Официальный сайт детской амбулатории «Педиатр Плюс»
+38 (057) 754 99 79, +38 (095) 717 70 48, +38 (097) 708 64 67

Атопический дерматит у детей

раздел: Заболевания кожи, волос и ногтей у детей,   дата: 26.08.2020,   автор: Ключка Р.А.      

Атопический дерматит (экзема) - заболевание, которое характеризуется покраснением и зудом кожи. Чаще оно встречается у детей, однако может появляться в любом возрасте. Атопический дерматит носит длительное, часто хроническое течение, а также может сопровождаться бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Способов полностью излечить экзему не существует. Но с помощью регулярного и правильного ухода за кожей можно уменьшить зуд и предотвратить обострения. Например, постоянное увлажнение кожи, использование специальных кремов и мазей благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.

Симптомы.

Сухость кожи;

Зуд кожи (часто очень навязчивый, усиливающийся в ночное время)

Красные с коричневатым оттенком пятна, располагающиеся на запястьях, лодыжках, коленных и локтевых сгибах, шее, верхней части груди, веках. У детей зона поражения также включает лицо и волосистую часть головы. Характерная локализация сыпи меняется с возрастом (см.фото) Небольшого размера утолщения кожи, с сочащейся прозрачной жидкостью (особенно после расчесов этих мест)Участки трещин, шелушения, скопления чешуек на коже;Воспаленная, "мокнущая", отечная кожа.

Обычно экзема начинается до 5 лет и сохраняется в подростковом и зрелом возрасте. У некоторых людей она появляется периодически, а затем может не беспокоить несколько лет.

Причины.

Здоровая кожа может удерживать влагу и способна защитить себя от бактерий, аллергенов и раздражителей. В случае атопического дерматита изменяется ген, отвечающий за защиту кожи.

У некоторых детей пищевая аллергия может играть некоторую роль в развитии экземы (30% случаев)

Факторы риска.

Персональная и семейная история экземы, бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Бронхальная астма и аллергический ринит. Атопический дерматит иногда является предвестником этих заболеваний. У более, чем половины детей младшего возраста с атопическим дерматитом к 13 годам развивается бронхиальная астма и/или аллергический ринит.

Диагностика.

Для определения диагноза "Атопический дерматит" достаточно того, что доктор осмотрит вашу кожу и выяснит подробности развития данного состояния. Не нужны никакие лабораторные исследования!

Если вы заметили, что высыпания вызваны определенными пищевыми продуктами, сообщите об этом вашему доктору и уточните о способах выявления возможных пищевых аллергий.

Лечение.

Атопический дерматит имеет длительное рецидивирующее течение с периодами ухудшения и ремиссии. Иногда требуются различные методы лечения в течение месяцев или даже лет, чтобы контролировать заболевание. И даже если терапия будет успешной, экзема может обостриться в любой момент.

Очень важно определить диагноз и начать лечение как можно раньше. Если регулярное увлажнение кожи и правильный уход не помогают, доктор может назначить следующие средства:

  • Кремы, которые уменьшают зуд и восстанавливают кожу. К ним относятся кремы или мази с кортикостероидами. Наносить их нужно строго по назначению, после предварительного нанесения эмолента. Чрезмерное их использование может приводить к побочным эффектам, например, истончению кожи.
  • Ингибиторы кальциневрина. К ним относятся такролимус и пимекролимус - они влияют на иммунную систему. Они также наносятся на кожу после предварительного увлажнения, по возможности требуют избегания прямых солнечных лучей.
  • Антибактериальные препараты - в случае присоединения инфекции на поврежденную кожу. Возможно также применение оральных форм антибиотиков коротким курсом.
  • Оральные формы кортикостероидов. При тяжелых формах экземы возможно их использование для подавления воспалительного процесса. Эти средства эффективны, но пользуются ими непродолжительное время из-за риска вероятных осложнений.
  • FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) не так давно одобрило использование нового инъекционного препарата, представляющего собой моноклональные антитела - дупилумаб (Дупиксент). Он рекомендован тем, кто имеет тяжелую форму экземы, не поддающейся лечению обычными средствами.

Немедикаментозные методы лечения.

  • Влажные обертывания. Интенсивное лечение тяжелых форм атопического дерматита проводится с помощью накладывания на пораженную кожу повязок с эмолентами и местными кортикостероидными мазями.
  • Фототерапия. Включает в себя воздействие на атопическую кожу солнечного света и искусственного ультрафиолета. Этот способ эффективен, но не забывайте, что длительное воздействие UV-лучей на кожу ускоряет ее старение и повышает риск развития онкологических заболеваний.
  • Релаксация и поведенческая терапия.

Особенности ухода за кожей при атопическом дерматите.

  • Увлажняйте кожу с помощью эмолентов минимум два раза в день. Найдите те средства или их комбинации, которые подходят именно вам. Пробуйте масла для купания, мази, спреи и кремы.
  • Наносите противозудное средство на воспаленные места. Это может быть 1% гидрокортизоновый крем или мазь. Пользуйтесь им не чаще 2 раз в день после нанесения увлажняющего средства.
  • Принимайте препараты от аллергии с целью уменьшения зуда.
  • Не расчесывайте кожу! Безопаснее массировать зудящие места давящими движениями. Регулярно подстригайте ногти и надевайте рукавички на ночь.
  • Выбирайте мягкое жидкое мыло без красителей и отдушек.
  • Купайтесь в тёплой воде, предпочтительнее пользоваться душем, не более 15 минут. После купания сразу же нанесите на кожу увлажняющее средство.
  • Пользуйтесь дома увлажнителем воздуха. Сухой воздух негативно влияет на состояние кожи, усиливает зуд и шелушение.
  • Носите одежду из натуральной ткани с гладкой текстурой (лен, хлопок). Избегайте тесных, грубых и сдавливающих вещей.

Осложнения.

  • Инфекции кожи. Постоянные повреждения кожного покрова провоцируют появление трещин и язвочек, куда проникают бактерии и вирусы (в т.ч. вирус простого герпеса).
  • Контактный дерматит. Особенно подвержены риску люди, работа которых связана с регулярным контактом с водой, мылом и дезинфицирующими средствами (например, медицинские работники).
  • Проблемы со сном. Качество сна нарушается из-за длительного зуда поврежденной кожи.
  • https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/atopic-dermatitis-eczema/symptoms-causes/syc-20353273