Дакриостеноз

розділ: Дитяча офтальмологія,  дата: 16.11.2014,  автор: Ключка Р.А. по материалам www.mayoclinic.org

Дакриостеноз (у детей и взрослых) - это закупорка слёзного канала, в результате которой нарушается отток слезной жидкости. Как результат – повышается чувствительность слизистой глаза и конъюнктива может воспалиться.

Закупорка слезных протоков встречается у новорожденных, однако, эта проблема  обычно полностью устраняется к первому году жизни. У взрослых дакриостеноз возникает из-за инфекционного процесса, травмы или опухоли.

Данное заболевание практически всегда поддается лечению, выбор которого зависит от причины, вызвавшей непроходимость, и возраста пациента.

Симптомы.

Заподозрить закупорку слезного канала и присоединение инфекционного процесса можно при наличии следующих признаков:

·  Слезотечение;

·  Периодический конъюнктивит;

·  Рецидивирующие инфекции глаз;

·  Выделение из глаз слизи  или гноя;

·  Ухудшение зрения.

Если ваши глаза периодически слезятся, повышена их чувствительность и присутствует инфекция, необходимо обратиться к врачу. Иногда причиной закупорки слезного канала является опухоль, быстрое выявление которой, облегчает процесс дальнейшего лечения.

Факторы риска.

·  Возраст и пол. У женщин пожилого возраста риск поражения слезных протоков более высок.

·  Хронические воспалительные процессы. Если вы периодически страдаете конъюнктивитом, вероятность дакриостеноза повышается.

·  Оперативное вмешательство в анамнезе. Если в прошлом вы перенесли хирургическое лечение глаза, век, носа или пазух носа, в этих местах возможно появление рубцовых изменений, что также может привести к закупорке слезного канала.

·  Глаукома. При этом заболевании лекарственные препараты часто применяются местно, в виде глазных капель, длительное использование которых также относится к фактору риска в отношении развития дакриостеноза.

·  Лечение онкологических заболеваний в прошлом. Если вы перенесли лучевую или химиотерапию, которые были направлены на область лица и головы, у вас может произойти закупорка слезного канала.

Осложнения.

В результате нарушения нормального оттока слезная жидкость застаивается, происходит её инфицирование бактериями, вирусами или грибковой флорой. Это приводит к постоянным воспалительным процессам во всём органе зрения. Воспаление в области слезного канала, с образованием болезненной и покрасневшей припухлости во внутреннем углу глаза - называется ДАКРИОЦИСТИТ.

Диагностика.

Необходим детальный осмотр глаз и носоглотки для определения участка закупорки и структурных нарушений. Используются следующие методы диагностики:

·  Тест с использованием флуоресцентного красителя. В каждый глаз закапывается специальный краситель. Если через 5 минут периодического мигания окрашенное вещество остаётся в глазу, можно подозревать закупорку слезного протока (в нашей стране не проводится).

·  Промывание и зондирование. Ваш врач может проверить, как проходит солевой раствор через дренажную систему, или он может ввести зонд (тонкая трубка) через крошечное отверстие в углу глаза. По мере продвижения зонда устанавливается место блокировки канала. Часто процедура зондирования помогает восстановить проходимость слезного протока.

·  Дакриоцистография и дакриосцинтиграфия. В отверстие, которое расположено в углу глаза, вводят контрастное вещество, затем с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии воспроизводят детальное изображение прохождения по дренажной системе глаза контрастного вещества (в нашей стране не проводится).

Лечение.

У многих детей, родившихся с заблокированным слезным каналом, улучшение наступает без какого-либо лечения. В течение нескольких месяцев дренажная система глаза созревает и обеспечивается нормальный отток слезной жидкости. Также бывают случаи, когда открывается дополнительная мембрана в носослезном канале, что ведёт к решению проблемы.

В том случае, если слезный канал не начинает нормально функционировать, врач научит вас специальной технике массажа. Массаж нужно делать несколько раз в день и в скором времени слезный канал восстановит проходимость.

Используются следующие малоинвазивные методы лечения дакриостеноза:

·  Расширение, зондирование и промывание. Этот метод чаще всего используется, чтобы освободить слезные каналы у детей. Процедура при необходимости может быть проведена под общей анестезией.

Вначале врач с помощью специального инструмента расширяет входное отверстие слезного канала, затем вводит в него зонд. Постепенно зонд продвигается по каналу и освобождает его от мембраны или других блокирующих образований. Затем зонд убирают, а канал промывают солевым раствором.

·  Расширение протока с помощью баллонного катетера.

·  Стентирование или интубация.

Подробнее об этих двух методах, а также о хирургическом лечении дакриостеноза вы можете прочесть по следующей ссылке