Офіційна сторінка дитячої амбулаторії «Педіатр Плюс»
+38 (057) 754 99 79, +38 (095) 717 70 48, +38 (097) 708 64 67, +38 (093) 535 85 42

Аллергический ринит

розділ: Алергія,   дата: 27.07.2015,   автор: Перевод Кегич А.С. по материалам www.m.kidshealth.org      

"Апчхи!" Уже трижды ваш ребёнок чихнул за утро, и у Вас возникает вопрос, связаны ли эти

симптомы — чихание, заложенность носа и насморк —

с недавней переменой погоды. Если эти симптомы отмечаются в одно и то же время каждый год, то вероятно это сезонная аллергия.

Сезонная аллергия ( "сенная лихорадка") или сезонный аллергический ринит, проявляется симптомами аллергии, которые возникают в определенное время (в период цветения) в течение года, обычно когда плесневые грибы выделяют в окружающую среду споры, а деревья, травы, и сорняки выпускают крошечные частицы пыльцы в воздух, чтобы опылить другие растения.

Иммунная система людей с аллергией на споры плесени или пыльцу воспринимает эти частицы (аллергены) как антигены и реагирует на них выработкой биологически активных веществ, в том числе гистамина. Эти вещества и вызывают симптомы аллергии.

Сезонная аллергия может начаться почти в любом возрасте, хотя обычно она развивается к 10-ти годам и достигают своего пика к 20-ти годам.

Симптомы

Если у ребенка появляется "простуда" в одно и то же время каждый год, это может быть аллергический ринит. Симптомы аллергического ринита:

• чихание

• зуд в носу и/или горле

• заложенность носа

• слизистые (водянистые) выделения из носа

• кашель

Эти признаки часто сопровождаются зудом и/или покраснением глаз, то есть аллергическим конъюнктивитом. Если у ребенка отмечаются свистящее дыхание и одышка в дополнение к этим симптомам, аллергический ринит, возможно, "перерерос" в астму.

Диагноз

Аллергический ринит довольно легко диагностировать, так как симптомы повторяются из года в год после воздействия аллергена.

Обратитесь к врачу, если у ребенка есть вышеперечисленные симптомы. Врач соберёт анамнез, проведет объективный осмотр, также может понадобится проведение анализов крови и/или аллергических кожных проб. Возможно, понадобится консультация аллерголога.

Чтобы определить причину аллергии, аллергологи обычно делают кожные пробы одним из двух способов:

• Каплю аллергена в очищенной жидкой форме капают на кожу и специальным маленьким устройством "царапают" эту область кожи.

• Подкожно вводится небольшое количество аллергена. Приблизительно через 15 минут оценивается результат: если появляется волдырь, окруженный зоной покраснения (как комариный укус) в месте инъекции, то тест расценивается как положительный.

Лечение

Полностью избавиться от аллергического ринита с помощью лекарств невозможно, но можно уменьшить симптомы заболевания. Начните с уменьшения или устранения воздействия аллергенов. В течение сезона аллергического ринита оставляйте окна закрытыми, используйте кондиционирование воздуха, если это возможно, и оставайтесь в закрытом помещении, когда количество пыльцы на улице будет высоким.

• Мойте руки ребенка и переодевайте его после игры на улице.

• Ребенок с аллергически ринитом не должен стричь газон (этот процесс поднимает пыльцу и споры плесени).

• Лекарственные препараты, уменьшающие симптомы аллергического ринита: сосудосуживающие средства, антигистаминные и назальные стероиды в виде спрея.

• Если невозможно контролировать заболевание с помощью лекарств, врач может рекомендовать обратиться к аллергологу или иммунологу для проведения иммунотерапии, которая может помочь десенсибилизировать ребёнка к аллергенам.

http://m.kidshealth.org/parent/medical/allergies/seasonal_allergies.html