Официальный сайт детской амбулатории «Педиатр Плюс»
+38 (057) 754 99 79, +38 (095) 717 70 48, +38 (097) 708 64 67

Мифы о массаже у грудных детей

раздел: Детская неврология,   дата: 26.11.2019,   автор: Е.Ю. Одинцова - детский невролог      

Миф 1 Для того, чтобы лучше развивался

Все положительные эффекты от массажа обсуждаются только в контексте формирования привязанности между родителем и ребенком. Все исследования подтверждают, что нежные прикосновения, эмоциональный контакт мамы и малыша создают позитивный ранний опыт, чувство безопасности, сближения и понимания ребенком основ эмпатии. Младенцы, которые испытывают больше физического контакта с родителями, демонстрируют более высокий уровень эмоциональной регуляции и когнитивных навыков.

И это не о массаже, это о любви)))

Поэтому, самое ценное — это взаимность в прикосновениях, общении и игре! Обнимайте, носите, целуйте ваших малышей!

Все прочитанные мною статьи и исследования, в которых говорится о лучшем наборе веса, уменьшении боли, более быстром снижении билирубина в крови при желтухе у новорожденных происходят при использовании массажа только мамой! То есть, нигде в мире, кроме постсоветских стран, массаж не является лечебной процедурой, которая назначается доктором и проводится профессиональным массажистом.

В одном из опубликованных исследований говорится о том, что тактильная стимуляция без социального контакта связана с более высоким уровнем стресса и чрезмерной стимуляции младенцев. Особенно если ребенок плачет и вырывается, при этом мышцы напряжены, и массаж становится довольно болезненным и абсолютно бесполезным.

Именно поэтому массаж малышам рекомендовано проводить родителям. И это необязательно профессиональные движения, родитель сам почувствует, как правильно и лучше для собственного малыша. Это могут быть легкие нежные поглаживания и прикосновения, во время которых родитель контактирует с малышом не только тактильно, но и эмоционально (разговаривает, поет, рассказывает стишки).

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/...

⠀Миф 2 Чтобы быстрее освоил навыки

Нет доказательств, что ребенок, который до года получал курсы профессионального массажа будет развиваться лучше и быстрее, чем ребенок, который массаж не получал. Массаж не может помочь в обучении моторным навыкам, т.к. при массаже оказывается пассивное воздействие и у ребёнка не возникает мотивации на выполнение движения.

Освоение навыков происходит только путем постоянного личного опыта, совершая активные движения в своевременно и правильно организованной среде. Для малышей это пребывание в "игровой зоне на полу", поскольку пол – это лучшая развивающая поверхность. Вы же не можете научиться плавать, танцевать (подставьте любой навык), если вам просто будут делать массаж? Никому не придет в голову пройти курс массажа перед тем, как научиться кататься на велосипеде.

Сразу возникает вопрос, но это же подготовит мышцы к тренировке? Однако на практике никто не пользуется массажем перед тренировкой, достаточно активно подвигаться - и мышцы «разогреты» и готовы к нагрузкам. А малыш постоянно активно двигается)))

Миф 3 Чтобы снизить повышенный мышечный тонус

Что такое тонус? Это способность мышц к длительному, не вызывающему усталость минимальному напряжению, сохраняемому в состоянии полного покоя. Почувствовать этот тонус можно при пассивном сгибании/разгибании конечности исследуемого. У детей до 3 месяцев преобладает физиологический гипертонус, который постепенно приходит в нормотонус. Однако мышечный тонус и его повышение зависят от типа нервной деятельности, конституции, физиологического состояния малыша. Мышечный тонус всегда усиливается, если младенец раздражен, беспокоен, кричит. У активных ребятишек он всегда более высокий, чем у флегматичных. Активные дети совершают больше спонтанных движений. Все это вариации нормы.

Для специалиста важно найти причину нарушения тонуса. Гипертонус может быть признаком поражения центральной нервной системы и редких периферических нервно-мышечных заболеваний.

Может ли массаж влиять на патологический высокий тонус? Да, мягкий массаж может кратковременно снижать тонус, но затем тонус становится прежним. Если же грубо воздействовать, тонус, наоборот, усиливается за счет рефлекса на растяжения мышцы.

Поэтому для снижения мышечного тонуса используют методы с доказанной эффективностью: миорелаксанты, препараты ботулинического токсина типа А, интратекальное введение баклофена и нейрохирургическое лечение (селективная дорзальная ризотомия).

https://emedicine.medscape.com/article/2207448-ove...

https://www.medscape.com/viewarticle/920361

Миф 4 Чтобы повысить сниженный мышечный тонус

Гипотония может быть признаком многих системных заболеваний и заболеваний нервной системы.

Низкий мышечный тонус встречается при ряде заболеваний (гипотиреоз, миастения, миопатия, нейрофиброматоз, СМА), которые важно вовремя диагностировать. При некоторых из этих заболеваний массаж противопоказан.

В некоторых случаях при гипотонии массаж показан для улучшения кровоснабжения и трофики тканей. Однако нормализации тонуса не произойдет.

Это не значит, что массажу нет места в реабилитации. Важно понимать, какой эффект от массажа мы ожидаем и не приписывать ему свойств, которых он не имеет! В современной медицинской науке массаж не является лечебной процедурой и используется как процедура SPA.

https://www.uptodate.com/contents/approach-to-the-...

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC27225...

P.S. Оценка мышечного тонуса является важным компонентом при неврологическом обследовании младенцев и детей. Но невролог оценивает не только мышечный тонус, но и выясняет анамнез (как протекала беременность и роды), проводит общий осмотр (поза малыша, крик, набор веса, кожные покровы, окружность головы), полный неврологический осмотр (мышечно-рефлекторная сфера, чувствительность, баланс и координация) и оценку основных этапов развития по 5 сферам. И только на основании всего вышеперечисленного делает заключение!

С уважением, детский невролог Елена Одинцова

#педиатрплюс_неврология