Офіційна сторінка дитячої амбулаторії «Педіатр Плюс»
+38 (057) 754 99 79, +38 (095) 717 70 48, +38 (097) 708 64 67, +38 (093) 535 85 42

Вакцинация в современном мире. Почему необходимо делать прививки.

розділ: Щеплення,   дата: 01.09.2014,   автор: Ямчицкая А.А.      

Все родители много слышали и знают о важности вакцинации (иммунопрофилактики). Несмотря на огромные успехи в медицине и гигиене, единственным эффективным средством профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. Благодаря массовой вакцинации населения ликвидирована натуральная оспа (тяжелое инфекционное заболевание с высоким процентом смертности), практически был побежден во многих странах полиомиелит (вирусная инфекция, вызывающая тяжелые неврологические нарушения, инвалидизацию).

В Украине, как и во многих странах, проводится обязательная плановая вакцинация против дифтерии, коклюша, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпид.паротита, туберкулеза. Календарь профилактических прививок утвержден приказом МОЗ Украины N 947 от 18.05. 2018г (см. календарь вакцинации ниже). Рекомендована в Украине (в США и европейских странах обязательна) вакцинация против ротавирусной и пневмококковой инфекций.

Ротавирусная инфекция проявляется диареей и рвотой, приводит к быстрому обезвоживанию, является самой частой причиной госпитализации детей раннего возраста в инфекционный стационар. Лучше всего проводить вакцинацию против ротавирусной инфекции в возрасте 2-3 месяцев, до встречи ребенка с вирусом. Особенно это важно детям, находящимся на искусственном вскармливании.

Вакцинация против пневмококковой инфекции защищает от заболевания пневмококковой пневмонией (тяжелое заболевание легких, протекающее с развитием осложнений и требующее интенсивной терапии). Вакцинация против пневмококковой инфекции особенно необходима детям, имеющим хронические заболевания легких (дети, находившиеся на искусственной вентиляции легких, дети с обструктивными бронхитами и бронхиальной астмой). Вакцинация возможна в любом возрасте после 2 месяцев. Детям и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями легких, показана вакцинация против гриппа.

Вакцинация проводится не только детям, но и взрослым.

Сenter for Disease Control and Prevention приводит несколько основных причин, почему нужно делать прививки:

1.Вы можете быть подвержены риску серьезных заболеваний, которые могут быть предотвращены с помощью вакцин. Многие заболевания даже в наше время широко распространены, и ими можно легко заразиться (коклюш, корь, грипп).

2. Вы можете быть подвержены повышенному риску осложнений от некоторых заболеваний, особенно если есть хронические заболевания или снижение иммунитета. Взрослые и дети с хроническими заболеваниями сердца, легких, диабетом, более склонны к развитию осложнений от некоторых заболеваний, эти осложнения можно предотвратить путем вакцинации. Осложнения инфекционных заболеваний включают длительные болезни, госпитализации, связанные с тяжестью инфекционного заболевания, и даже смерть.

3. Вы можете уменьшить вероятность передачи инфекции для ваших близких. Своевременная вакцинация может не только снизить риск заболевания гриппом, менингитом, коклюшем, корью, ветрянкой, но и предотвратить распространение на других.

4. Чтобы защитить тех, кто не может получить прививку. Некоторые люди (беременные женщины, дети раннего возраста, онкологические больные, проходящие лечение) не могут получить вакцинацию, но очень уязвимы к инфекционным заболеваниям. Вакцинация может помочь предотвратить распространение инфекции. Например, новорожденные, которые слишком маленькие, чтобы вакцинироваться от коклюша, также более подвержены риску тяжелого течения заболевания. В случае, когда источник известен. 4 из 5 младенцев подхватили болезнь дома - от родителей, сестры или брата, бабушки и дедушки или няни.

5. Вы не можете позволить себе пропускать работу. Вакцинация может уменьшить количество пропущенных дней по болезни или по уходу за больным ребенком.

6. Вы же не хотите пропустить то, что важно для вас. Проводить время с семьей и друзьями может оказаться невозможным из-за болезни, которую можно предотвратить вакцинацией.

7. Вы не хотите дополнительных финансовых расходов на посещение медицинских учреждений и покупку лекарств.

8. Вы любите путешествовать или ваша работа связана с частыми переездами. Путешествие может предоставить захватывающие возможности, но и увеличивает риск некоторых заразных заболеваний. В некоторые страны потребуется дополнительная вакцинация. Позаботьтесь о том, чтобы привезти хорошие воспоминания, а не болезнь.

9. Вы заботитесь о своем душевном спокойствии. Люди иногда откладывают вакцинацию, пока не услышат о вспышках заболеваний. Лучше делать прививки вовремя, до контакта с инфекцией. Никто не может предсказать, когда появится болезнь.

10. Вы же не хотите чувствовать себя плохо, если можете предотвратить это. Никто не любит болеть! Есть более десятка заболеваний, которые можно предотвратить, просто сделав прививку.

К 10 важным причинам делать прививки, указанным американскими специалистами, хочется напомнить еще об одной «местной» причине – это наличие в стране качественных вакцин. Не откладывайте вакцинацию на потом!

Как мы боремся с инфекциями?

Иммунитет к инфекционным заболеваниям обеспечивается наличием антител в организме человека. Антитела - это белки, вырабатываемые для нейтрализации токсинов или уничтожения возбудителей заболевания. Антитела специфичны для заболевания.

Иммунитет бывает активный и пассивный. Активный иммунитет вырабатывается при контакте с возбудителем, в результате которого организм вырабатывает антитела. Это происходит в результате инфекционного заболевания (естественный иммунитет) или введения убитой или ослабленной формы возбудителя путем вакцинации. Если человек контактирует с этой инфекцией в будущем, иммунная система распознает ее и сразу производит антитела для борьбы с ней. Активный иммунитет длительный, иногда на всю жизнь.

Пассивный иммунитет возникает, когда человек получает готовые «антитела», в их выработке не участвует собственная иммунная система. Новорожденный ребенок получает пассивный иммунитет от матери, через плаценту поступают готовые антитела. Материнские антитела сохраняются у ребенка после рождения до 3-6 месяцев и обеспечивают защиту от инфекционных заболеваний. Человек может получить пассивный иммунитет при введении иммуноглобулинов. Применение иммуноглобулинов обеспечивает быструю помощь иммунитету. Пассивный иммунитет длится всего несколько недель или месяцев.

От каких инфекций нужно прививаться?

Гепатит В - инфекционное заболевание печени, возникающее в результате заражения вирусом ГВ. При первичном заражении развивается острое заболевание. Некоторые люди способны бороться с инфекцией и избавиться от вируса, у большинства инфекция переходит в хроническую форму и имеет пожизненное течение, так как вирус остается в организме. Маленькие дети могут не проявлять симптомы заболевания. У 7 из 10 детей старшего возраста и взрослых могут отмечаться плохой аппетит, лихорадка, утомляемость, боль в мышцах, тошнота, рвота, темная моча, желтушность кожи и глаз. Симптомы проявляются через 3-4 месяца после инфицирования. Гепатит В может быть очень тяжелым. Вирус вызывает поражение печени. Каждый год в США умирает от 3000 до 5000 человек от повреждения печени или рака печени, вызванными гепатитом В.

Вирус гепатита В распространяется через кровь и другие биологические жидкости, содержащие небольшое количество крови инфицированного человека. Младенцы могут заразиться при рождении от инфицированной матери, при укусе инфицированного человека, при контакте с открытыми ранами и язвами инфицированного человека, при использовании общих зубных щеток, от еды, которую жевал для ребенка инфицированный человек, при уколе инфицированной иглы. Вирус может находиться на поверхностях до 7 дней и более. Вакцина от гепатита В – это малая копия вируса, заболевание вызвать не может, вакцинация эффективна и безопасна. Реакции после вакцинации редки – повышение температуры (очень редко) и болезненность в месте укола первые дни. Вакцинация обеспечивает высокую степень защиты от ВГВ.

Полиомиелит – заболевание, вызванное полиовирусом. Заболевание может привести к пожизненному параличу и даже смерти. Большинство людей, зараженных полиовирусом, не имеет никаких симптомов. 4-8% зараженных имеют гриппоподобные симптомы. Эти симптомы длятся 2-5 дней, после проходят. 1 из 100 заболевших будет иметь мышечную слабость или паралич руки, ноги или руки или ноги на всю жизнь. При заболевании риск развития паралича является очень серьезной проблемой, прогнозировать это сложно. И у детей, которые, кажется, полностью восстановились, могут начаться новые мышечные боли, слабость или паралич, и у взрослых. 30-40 лет спустя. Выдающийся президент США Франклин Рузвельт в возрасте 39 лет заболел полиомиелитом и в результате осложнений болезни был прикован к инвалидному креслу на всю жизнь.

Вирус полиомиелита очень заразен. Вирус живет в кишечнике и глотке инфицированного человека. Распространяется вирус с калом или с мокротой при кашле. Инфицированный человек выделяет вирус до развития симптомов и 1-2 недели после. Вирус может жить в кале много недель. Это может загрязнять продукты и воду.

Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной полиомиелитной вакциной и живой вакциной ОПВ. Первые две вакцинации проводятся обязательно инактивированной вакциной. ИПВ может входить в состав комбинированных вакцин (Инфанрикс Гекса, Инфанрикс ИПВ, Пентаксим, Гексаксим и др.) После вакцинации 99 детей из 100 защищены от полиомиелита.

Дифтерия – серьезное заболевание, вызываемое бактериями, продуцирующими токсин. Токсин вызывает отек слизистой носоглотки и образование специфических бактериальных пленок, что приводит к затруднению дыхания и глотания. Это может быть смертельно опасно.

Заболевание начинается с боли в горле, повышения температуры тела, ознобов. Может развиться круп и полное закрытие дыхательных путей, в результате больной не сможет дышать самостоятельно. Дифтерийный токсин атакует сердце и приводит к нарушению ритма сердца. Умирает 1 из 10 заболевших, среди детей в возрасте до 5 лет 1 из 5.
Возбудитель дифтерии передается при чихании или кашле больного или носителя. Выделение бактерии происходит до 2 недель после заражения.

Вакцинация против дифтерии проводится вакциной АКДС, содержащей также коклюшный компонент и столбнячный анатоксин. Вакцина помогает наращивать организму защиту к дифтерийному токсину и снижает распространение инфекции в обществе. До массовой иммунизации в США заболевало 100 000 – 200 000 человек в год, умирало 15 000. За последние 10 лет в США зарегистрировано 5 случаев.

Коклюш – бактериальная инфекция, протекающая с поражением дыхательных путей. Заболевание проявляется сильным кашлем, который трудно остановить. Для маленьких детей коклюш может быть смертельно опасен. Первыми симптомами коклюша могут быть насморк, чиханье, кашель, через 1-2 недели кашель усиливается, дети задыхаются после кашля, делают характерные «репризы» - приступы паузы в дыхании и апноэ. Из-за кашля детям трудно есть, пить, спать, отмечается рвота после кашля. Приступы возникают чаще ночью. Младенцы могут синеть во время приступа. Часто дети грудного возраста нуждаются в госпитализации и лечении в условиях отделения реанимации. С 2000 по 2012 в США зарегистрировано 225 случаев смерти от коклюша (дети до 3 мес.). 50% детей до года были госпитализированы. 1 из 4 госпитализированных детей развились осложнения : пневмонии, судороги, повреждения головного мозга.

Коклюш распространяется с кашлем и чиханьем. Многие получают коклюш от взрослых или братьев и сестер. Вакцинация против коклюша проводится вакцинами АКДС. 89 из 100 вакцинированных будет иметь хорошую защиту против коклюша. Вакцинация препятствует распространению инфекции. В 1971 в Японии от коклюша было вакцинировано 80% детей. Заболело 393 ребенка. Когда распространились слухи, что вакцинация больше не нужна, в 1979 году привиты были только 10% детей и в результате заболело 13 000 и умер 41 больной. В 1981 после повышения уровня вакцинации заболеваемость снизилась.

Гемофильная инфекция широко распространена. Дети и взрослые могут иметь нетяжелые проявления инфекции дыхательных путей или быть носителями инфекции. Но ХИБ инфекция очень опасна для детей раннего возраста. Гемофильная палочка может вызывать у детей до 5 лет тяжелые менингиты, пневмонии, артриты. Вакцинация против гемофильной инфекции проводится вместе с АКДС.

Столбняк – острое бактериальное заболевание, приводящее к тяжелому поражению нервной системы большому проценту летальных исходов. Заболевание известно давно, связывали его с травмами и ранениями. Название и клинические проявления болезни описал еще Гиппократ. Споры бактерий находятся в почве годами. С пылью из почвы споры могут проникать в помещения. Заражение человека происходит через поврежденную кожу – при ранениях, ссадинах, ожогах и укусах. От момента заражения до проявлений болезни проходит 1-2 недели до 1 месяца. Бактерии вырабатывают токсин, опасный яд, поражающий нервные окончания и вызывающий судороги, поражение сердца и дыхания. В 1923-1926 годах был разработан анатоксин для профилактики столбняка. Анатоксин входит в состав вакцин АКДС и АДС-м (взрослым вакцинация проводится каждые 10 лет или при травме).

Корь – вирусное заболевание, передающееся при кашле, чихании. Больной активно выделяет вирусы еще за 2 дня до клинических проявлений и до 4 дня высыпаний. Начало болезни выглядит как ОРВИ: кашель, насморк, повышение температуры .Через несколько дней появляется сыпь. Корь может осложниться пневмонией, менингитом, энцефалитом. По данным ВОЗ в Украине в 2000 году зарегистрировано 817 случаев кори, в 2011 – 1333 случая, в 2012 – 12 746 случаев, с начала 2018 до настоящего времени 7069 случаев, из них 2434 взрослые, 4635 дети. Профилактика кори эффективна при двукратной вакцинации КПК.

Паротит – вирусное заболевание, протекающее с негнойным воспалением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, семенники) и поражением ЦНС. Заражение происходит при кашле, чихании больного, который заразен от 6 суток до появления симптомов и до 5-9 суток после появления симптомов. Заболевание проявляется через 11-21 дней. Первые дни отмечается слабость, снижение аппетита, затем отмечается увеличение слюнной железы, боль при жевании, повышение температуры. Осложнения нечастые, возможен орхит, менингит,

Профилактика – двукратная вакцинация КПК.

Краснуха – вирусное заболевание, передающееся воздушно – капельным путем. Больной краснухой выделяет вирусы 1-2 дня до проявлений болезни и 5 дней после. Люди, не имеющие иммунитета, очень восприимчивы к вирусу краснухи. Через 11-21 день после заражения повышается температура тела, появляется сыпь, характерно увеличение шейных лимфоузлов. Регистрируются периодические подъемы заболеваемости краснухой. В 2000 году краснухой заболел 37 931 человек, в 2012 году – 1952 человека. Иногда краснуху в легкой форме не диагностируют, сыпь расценивается как аллергическая. Тяжелые формы с развитием энцефалита редки, но протекают очень тяжело, с развитием осложнений и даже летальных исходов. Особенно опасна краснуха беременным женщинам, даже перенесшим краснуху в детстве. При заражении в сроке беременности 8-10 недель, может произойти гибель плода или формирование грубых пороков развития у плода. Вирус краснухи считается самым опасным для плода. Двукратная вакцинация КПК не только защищает детей и взрослых от тяжелых форм болезни, но и прекращает распространение вируса, спасает еще не рожденных детей от тяжелого вирусного поражения.

Определить показания и ограничения к проведению вакцинации, а также составить индивидуальный план вакцинации должен врач педиатр после изучения карты развития ребенка, клинических анализов и осмотра ребенка. Прививки противопоказаны в острый период заболевания, при плохом самочувствии и изменениях в анализах. Нежелательно делать прививки, если кто-то из членов семьи болеет острым инфекционным заболеванием. Иногда, по разным причинам, вакцинация переносится. Это не приводит к снижению иммунного ответа, необходимо продолжить вакцинацию, чтобы обеспечить необходимое количество прививок.

В день вакцинации ребенка осматривает врач педиатр.

С собой лучше взять карту развития или выписку о полученных ранее прививках. После вакцинации вы получите справку о прививке и паспорт вакцинации международного образца. После прививки рекомендуется находиться в клинике в течение 30 минут для наблюдения за ребенком.

http://www.cdc.gov/vaccines/default.htm