Офіційна сторінка дитячої амбулаторії «Педіатр Плюс»
+38 (057) 754 99 79, +38 (095) 717 70 48, +38 (097) 708 64 67, +38 (093) 535 85 42

Детская безопасность при высоких температурах

розділ: Дитяча безпека,   дата: 02.06.2017,   автор: Пеньков А.Ю.      

Дети узнают об устройстве мира через ощущения или прикосновения. Одним из первых, с которым они знакомятся - высокая температура предметов, которые могут быть болезненно горячими. Многие вещи, такие как обогреватели, плиты в одно время могут быть холодными, а в другое горячими.

А есть еще и огонь, который танцует и сверкает так привлекательно. Несомненно, ребенку кажется, что столь «прекрасное» не может быть опасным и огонь возникает как волшебство при помощи спичек или зажигалки.

Каждый год тысячи домашних пожаров происходят по причине детской игры со спичками или зажигалками. Хуже всего, что вместо того, чтобы сбежать из дома, дети стремятся спрятаться во время пожара под кроватью или в туалете, особенно когда они сами вызвали этот пожар.

Опасности, связанные с предметами домашнего обихода.

Обычные вещи в вашем доме – водопроводная вода, электрические розетки, даже некоторая еда могут обжечь ребенка. Следуйте ниже представленным советам, которые помогут вашим малышам быть в большей безопасности.

  • Снизьте температуру воды. Установите термостат бойлера на отметке 50 С или ниже. Температура воды для купания не должна быть больше 37 С. Не позволяйте играть детям горячими кранами, они могут открыть горячую воду и обжечься.
  • Избегайте переливания горячего. Не пейте и не носите горячие напитки или жидкости, когда вы держите ребенка на руках. Располагайте чайники и сковородки на плите ручками от себя. Избегайте использования скатертей, если у вас маленькие дети. Если они потянут за скатерть, то горячие или тяжелые предметы могут опрокинуться на них.
  • Установите «Запретную Зону». Область перед Вашей плитой может стать зоной свободной от детей, обозначенной желтой лентой или небольшим ярким ковриком.
  • Отключите утюги. Такие приборы как локоны, обогреватели или утюги должны быть отключены, пока не используются. Держите шнуры этих приборов недосягаемыми для детей.
  • Пробуйте температуру еды. «Микроволновка» часто прогревает еду неравномерно. Например, желе внутри пирога может быть обжигающим, в то время как сам пирог еще теплым. Жидкости, подогретые в «микроволновке» могут быть значительно горячее, чем их емкости (чашки, стаканы). Проверьте температуру еды перед тем, как дать детям.
  • Заслоните источники тепла. Разместите защитные ограждения вокруг каминов, печей, обогревателей или батарей.
  • Холодный пар вместо горячего. В быту для увлажнения воздуха могут использоваться увлажнители двух типов, с горячим или холодным паром. Выберите увлажнитель с холодным паром вместо испарителя с горячим. Горячий пар из испарителя может быть причиной ожога при близком контакте.
  • Защита детей от розеток. Поместите пластиковые заглушки в электророзетки для предотвращения ожога электрическим током. В открытые розетки ребенок может вставлять металлические предметы такие как: вилки, ключи, заколки, что может быть не только причиной электрического ожога, но и смерти ребенка.

Опасности, связанные с пребыванием на улице.

  • Смотрите за мангалом и костром. Никогда не покидайте место, где готовиться шашлык, если рядом находятся дети.
  • Будьте внимательны на металлических горках. Металлическое оборудование на детских игровых площадках, особенно горки, могут нагреваться и быть причиной ожогов. Очень маленькие дети имеют наибольший риск, потому что не отпускают горячие поверхности так быстро, как более взрослые малыши.
  • Проверьте автомобильные сидения. Перед тем как посадить ребенка в автомобильное кресло проверьте температуру сидения. Горячие ремни или пряжки могут стать причиной ожога. Если вы паркуетесь под прямыми лучами солнца, накройте сидение полотенцем или одеялом.
  • Воздержитесь от фейерверков. Фейерверки, петарды, ракеты, Бенгальские огни наиболее частые причины повреждений у детей. Температура бенгальского огня доходит до 500"С. Самый безопасный путь наслаждаться фейерверком - доверить это дело профессионалам.

Игра с огнем.

Дети имеют природное влечение к огню. К возрасту 12 лет половина детей играла с огнем. Детская игра с огнем дома чаще всего начинается в ванной комнате, где ребенок может оставаться без надзора. Около трети пожаров, смертельных для детей, происходит, когда они начинают играть с огнем. Следуя этим советам, вы сможете защитить своих детей от их любопытства:

  • Спрячьте подальше спички и зажигалки. Храните спички и зажигалки вне зоны видимости и досягаемости детьми, желательно в закрытом ящике или шкафчике.
  • Зажигалки не игрушки. Никогда не используйте зажигалки для того, что бы развлекать вашего ребенка. Научите маленького ребенка немедленно сообщать любому взрослому о найденных спичках или зажигалках.
  • Научите ребенка безопасному обращению с огнем. Старшие дети должны быть обучены безопасному обращению со спичками. В большинстве случаев детское любопытство удовлетворяется, если Вы доверяете ему или ей применение спичек в определенных ситуациях. Дети должны пообещать использовать огонь только в присутствии взрослых.
  • Ищите сгоревшие спички - под кроватями, в кладовке, в туалете, ванной. Часто дети, устроившие пожар,имеют личную историю игры с огнем.

Предупреждайте домашние пожары.

В Украине вследствие пожаров погибают около 3500 человек, из которых до 150 дети. Нужно помнить, пожар легче предупредить, чем его потушить. Дети до 6 лет в два раза чаще погибают при пожарах, чем люди всех остальных возрастных категорий.

  • Будьте осторожней с сигаретами. Домашние пожары по причине не затушенных сигарет лидируют в списке смертей,связанных с пожарами. Прекращение курения может защитить и ваше здоровье, и ваш дом. До того, как вы бросите курить, используйте глубокие пепельницы и тушите сигареты в воде, до того, как вы выбросите их. Ради безопасности и вашего здоровья никогда не курите внутри дома или машины.
  • Наблюдайте за маленькими детьми. В дополнении к игре с огнем в одиночестве дети могут случайно начать пожар, пытаясь «готовить», используя нагреватель или электроприборы с нарушением правил.
  • Используйте нагреватели воздуха с осторожностью. Держите нагреватель по крайней мере в трех шагах от кровати, штор, мебели и других пожароопасных материалов. Никогда не оставляйте нагреватель включенным на время сна или,когда вы покидаете комнату. Помните о том, что спиральные обогреватели поглощают кислород.
  • Будьте осторожны со свечами. Перед тем как покинуть комнату,где горели свечи, убедитесь, что вы потушили их полностью,и никогда не оставляйте горящими свечи, когда идете спать. Используйте прочные подсвечники на устойчивой поверхности, в местах, где дети или животные не смогут их опрокинуть.

Разработайте план эвакуации.

Проснувшись среди ночи в комнате, полной густого черного дыма любой человек будет дезориентирован. Вы можете быть ослеплены и не способны найти выход без возможности видеть. Вот почему так важно создать план эвакуации и иметь подготовку по мероприятиям при пожаре.

  • Нарисуйте план пола. Каждый член семьи должен знать самый короткий путь выхода из вашей квартиры или дома. В частных домах или на первых этажах высотных домов в качестве экстренного выхода могут использоваться окна. Кто-то должен быть назначен для помощи членам семьи с ограниченной подвижностью, например, дедушкам, бабушкам, маленьким детям.
  • Держитесь пониже. Температура в комнате во время пожара может доходить 40 градусов С на уровне пола и до 500 градусов на уровне лица. Столь высокая температура может вызвать ожог легких и расплавление одежды на вашем теле. Дым содержит огромное количество смертельных примесей. Никогда не стойте вертикально во время пожара. Старайтесь ползти по полу под дымом.
  • Договоритесь о месте встречи. Оговорите место встречи на улице, где все смогут встретиться после эвакуации. Выбравшийся первым должен позвонить пожарным и медикам (01; 03), используя ближайший телефон. Никогда не возвращайтесь в горящее здание.
  • Опыт, опыт и еще раз опыт. Рано или поздно все привыкнут к плану, поэтому поддерживайте навыки и устраивайте «учения», хотя бы дважды в год. Цель практики – не бояться.