Офіційна сторінка дитячої амбулаторії «Педіатр Плюс»
+38 (057) 754 99 79, +38 (095) 717 70 48, +38 (097) 708 64 67, +38 (093) 535 85 42

Запор

розділ: Захворювання та фізіологія ШКТ у дітей,   дата: 16.07.2013,   автор: А. Ю. Пеньков, И. П. Пасечник      

Если ваш ребенок имеет запор (нечастая, затрудненная дефекация, когда стул очень плотной консистенции), необходимо понять его причину. Непродолжительный запор часто связывают с недостатком жидкости, в результате болезни, сопровождающейся рвотой или температурой. У детей 1-2 лет изменения стула могут произойти в результате изменения диеты (например, при переходе на  коровье молоко со смеси или грудного молока). 

Недостаточное потребление клетчатки является наиболее частой причиной запора у более старших детей.      

Запор у детей может стать хроническим, если в результате болезненной дефекации, ребенок начнет задерживать стул из-за  страха боли.

Также хронический запор может возникнуть в результате принудительного приучения к горшку (более вероятно это может произойти, когда этот процесс стартует очень рано).

Исследования установили, что оптимальный возраст для того, чтобы ребенок смог сознательно освоить навык пользования горшком  - это 18-30 месяцев жизни.

Для успешного приучения вашего малыша к горшку необходимо время и терпение.

Помощь ребенку с запором состоит в том, чтобы он получал достаточное количество воды, а если он старше 6 месяцев, увеличить количество клетчатки в его рационе. Источником клетчатки могут быть злаки, овощи, фрукты. Если ребенок имеет запор, он не должен пить более 0,5 литра коровьего молока. Если вышеперечисленные мероприятия не принесут успеха, то необходимо обратиться к врачу, который может назначить лекарственные препараты.