Офіційна сторінка дитячої амбулаторії «Педіатр Плюс»
+38 (057) 754 99 79, +38 (095) 717 70 48, +38 (097) 708 64 67, +38 (093) 535 85 42

Фебрильные судороги

розділ: Підвищена температура,   дата: 29.04.2017,   автор: Пеньков А. Ю. Пасечник И. П. по материалам www.kidshealth.org      

Фебрильные судороги - это судороги, которые могут случиться на фоне высокой температуры тела (фебрильные - означает на фоне лихорадки, т.е. высокой температуры). Они возникают у детей от 3 месяцев до 6 лет, но чаще всего случаются у малышей 12 – 18 месяцев жизни. Судороги обычно длятся несколько минут и сопровождаются лихорадкой выше 38°С.

Хотя они могут быть пугающими, фебрильные судороги обычно заканчиваются без лечения и не вызывают других проблем со здоровьем. Если ребенок перенес приступ фебрильных судорог - это не означает, что он будет иметь эпилепсию или повреждение головного мозга.

О фебрильных судорогах

Существует два типа фебрильных судорог:

1. Простые фебрильные судороги обычно заканчиваются через несколько минут, но в редких случаях они могут длиться до 15 минут. Во время такого типа судорог все тело ребенка может дрожать и дергаться, глаза могут закатываться или может потерять сознание. Иногда может возникнуть рвота или непроизвольное мочеиспускание во время судорог.

2. Сложные фебрильные судороги могут длиться более 15 минут или случаться более чем один раз в 24 часа. Они могут также включать движения или подергивания только одной части тела.

Фебрильные судороги прекращаются самостоятельно, в то время как лихорадка может продолжаться еще в течение некоторого времени. Некоторые дети могут чувствовать сонливость после приступа.

Никто не знает, почему фебрильные судороги происходят. Существуют данные, которые свидетельствуют о связи фебрильных судорог с некоторыми вирусами. А также данные, что у некоторых детей развивающийся мозг таким образом реагирует на высокую температуру.

У детей с семейной историей фебрильных судорог они будут отмечаться с большей вероятностью. У одного из 3 детей, у которых однажды встречались судороги, они могут повториться (обычно в течение 1 – 2 лет после первого приступа). Если первый приступ судорог случился у детей младше 15 месяцев, то есть риск, что в будущем они повторятся. Большинство детей «перерастают» фебрильные судороги к 5 годам.

Фебрильные судороги не считаются эпилепсией, и дети, перенесшие однажды приступ фебрильных судорог, имеют лишь незначительный риск ее развития.

Что делать?

Если у ребенка отмечается приступ фебрильных судорог, оставайтесь спокойными и:

- Убедитесь, что ребенок находится на безопасной поверхности, такой как пол, и не может упасть и удариться об что-то твердое.

- Положите ребенка на бок для предотвращения удушья. Это особенно важно, если у ребенка имеется много слюны или рвотные массы во рту.

-Следите за дыханием, включая любые изменения цвета лица ребенка.

Если приступ длится более 5 минут, или ребенок становится синим, это может быть более серьезным типом судорог — сразу позвонить 103!

Это также важно знать: что вы не должны делать во время фебрильных судорог:

  • Не пытайтесь фиксировать или сдерживать ребенка.
  • Не кладите ничего в рот ребенку.
  • Не пытайтесь дать ребенку жаропонижающие средства.
  • Не пытайтесь поместить ребенка в прохладную воду, чтобы охладить.

Когда приступ прекратится, позвоните своему врачу для назначения встречи, чтобы определить причину лихорадки. Врач осмотрит ребенка и попросит вас описать судороги. В большинстве случаев не требуется дополнительное лечение. Обследования могут быть назначены, если ребенок младше 1 года и имели место такие симптомы, как понос или рвота.

Врач может порекомендовать стандартное лечение лихорадки, такими препаратами как парацетамол или ибупрофен. Давать эти лекарства планово не рекомендуется, так как это не предупредит возникновение фебрильных судорог.

Если у вашего ребенка было более 2-х эпизодов фебрильных судорог, которые длились более чем 5 минут, врач может прописать противосудорожные лекарства.

Когда звонить 103? Вызывайте «скорую помощь», если:

  1. Судороги длятся более 5 минут
  2. Судороги поражают только определенные части тела, а не все тело
  3. Ребенок испытывает затрудненное дыхание или синеет
  4. Ребенок выглядит вялым и не реагирует обычным способом
  5. Ребенок не возвращается к нормальному поведению через час или больше после судорог
  6. Ребенок выглядит обезвоженным
  7. Повторный приступ судорог происходит в течение 24 часов

У детей с фебрильными судорогами, не вакцинированных от менингококковой, гемофильной инфекции, высок риск развития менингита. Если у ребенка есть симптомы, характерные для менингита, такие как ригидность мышц затылка, обильная рвота, выбухание большого родничка, срочно госпитализируйте его.

Фебрильные судороги могут быть страшными, пугающими для наблюдателей (родителей). Помните, что они обычно не являются симптомом серьезного заболевания. В большинстве случаев они не приводят к каким-либо проблемам со здоровьем и не влияют на развитие ребенка. Если у вас есть вопросы или опасения, поговорите с вашим врачом.

http://kidshealth.org/en/parents/febrile.html?ref=search#